@oyomot: @sarumi_the_3rd 妻ものの使い方はお店ごとの考え方次第なのですが、さておき畑で作るわけでもない笹とか、ウラジロとかは、農村の高齢化が進むとどうにもならないデスネ。ウラジロは山間の傾斜地で採るので高齢者だと辛いし、形の綺麗なのは「野生のを毎年手入れ」して作るそうです
2016-10-29 22:28:00 via Twitter for Android to @sarumi_the_3rd
@oyomot: @nakazawa_mama2 食物そのものじゃなくて飾りですね>妻もの。築地でも漢字で「妻物」とか書いてません? 寿司の仕切りの笹の葉とか有名だけど、ああいうのです。ウラジロは正月の縁起物で飾りに使うけど妻ものにも使うシダの仲間のやつ。綺麗なのを要求されるけど採る人が激減中
2016-10-29 20:50:12 via Twitter for Android to @nakazawa_mama2
@oyomot: @nakazawa_mama2 正月に使う妻ものすね。
2016-10-29 20:44:03 via Twitter for Android to @nakazawa_mama2
@oyomot: @nakazawa_mama2 知んないけど(苦笑)、色んなもんに値がつかなくて大変です。寿司屋でも使ってたと思うけどウラジロのきれいなやつ、手に入ります? こっちはもう四苦八苦
2016-10-29 20:23:47 via Twitter for Android to @nakazawa_mama2
@oyomot: @sarumi_the_3rd 野菜は今のところは大丈夫だと思う
@oyomot: @sarumi_the_3rd 「中ランクの付加価値」なのは、当然ながら、それだけ手間がかかるから、なんだけど、その手間に見合う価格がつかなくなる可能性が大(なので生産されなくなる
@oyomot: @sarumi_the_3rd 今、情報が溢れてる結果、人気作物なんかも「一極集中」になってたり。一品目だけ高付加価値で、中ランクの扱いだったのが売れなくなって「その他」に埋もれてく感じ
@oyomot: @sarumi_the_3rd 単価が取れないと畑でとるやつも無理、というか「見合う単価とれる作物だけが生き残る」的な展開かなー、とは
2016-10-29 14:33:58 via Twitter Web Client to @sarumi_the_3rd
@oyomot: @sarumi_the_3rd 天産物で規格外をハネてったら仕事にならないんで、どっかで規格外を日常的にさばく場所は必要で、そっちの維持にかかるコストを誰が負担するかですね。漁師に押し付けたら漁師が破たんしますんで
2016-10-29 14:22:48 via Twitter Web Client to @sarumi_the_3rd
@oyomot: @sarumi_the_3rd 築地の仲卸の複雑系てのは「売れそうにないもんも売れる」「見つけられそうにないもんも見つかる」とゆー細かい末端の仕事の生きる場なので、そこそこ中規模以上のお仕事だったら「築地で仕入れて大田で処理」は常識的ですよ。問題は「築地の複雑系を持ってく先」
@oyomot: @sarumi_the_3rd 昔に比べて、東京湾岸にかなりいっぱい橋がかかってるんで、車なら築地にもそこそこ近いし、売り先が決まってれば、とっとと仕入れて大田にもってって加工、仕分けして、スーパーに卸すなり羽田便に乗せるなり、つーのは普通にできます
@oyomot: @sarumi_the_3rd いうほど突っ込んだ記事じゃないし、そんなもんでは
2016-10-29 14:12:28 via Twitter Web Client to @sarumi_the_3rd
@oyomot: もしも大変に面白い展開に転がってった場合、大田論外、豊洲に行くしかない、とゆってた人たちとゆーのもいたので、あのへんの人たちの言動がどーなるのかなー、というのは意地悪い意味でヲチしときたい
@oyomot: 現状だけだと話にならんので、当然ながら仕切り直し(青果と水産のショバの切り分けとか。。。)を見据えてくはず
@oyomot: これ日経の記事だけかと思ったら他でも大田推し見かけるっぽい。なんか動いたかな
@oyomot: なんつうの。「中身がおっさん」じゃないよ。完全に「中身が「中の人」」だよ。カラミティメアリとマジカロイド混ざったよーなやさぐれ具合がリアリティありすぎて引くレベルっすよ
@oyomot: いわゆる最強ヴァルナハデス「以外」が揃っちゃうあたりが実にこう