@oyomot: @abogard_ausfB 水戸駅の駅ビルに木内酒造経営のバーとかあるし木内酒造の清酒でも飲みにいけばええんよ。ちなみに自分は木内酒造の新工場の見学を組み込んだ。
2016-02-27 23:28:54 via Twitter Web Client to @abogard_ausfB
@oyomot: @abogard_ausfB 日帰り余裕だから、思いついたときにパッと行けばいいと思うよ
2016-02-27 23:22:00 via Twitter Web Client to @abogard_ausfB
@oyomot: RT @nikkan_toyosu: @litulon @mori_arch_econo 最初の問題に戻りますが、1口営業権の仲卸が豊洲に入れるのかというのも、東京都は入れると言ってきましたが、実際に造作承認が下りるかどうかはこれからの問題で、注視する必要があるでしょうね。
@oyomot: RT @nikkan_toyosu: @litulon @mori_arch_econo 豊洲市場に東京都が作る加工施設に、ある蒲鉾屋が工場を作ることになり、都はそれに合わせて実施設計までして工事を発注したんですが、予定していた設備で造作承認が下りる見通しがないことが後でわかり…
@oyomot: RT @nikkan_toyosu: @mori_arch_econo なのですが、東京都が開設している卸売市場は、築地のほか全部で11あり、単位面積当たりの使用料は、立地条件にかかわらず全部同一なので、占有面積を広げると、使用料が上がるという問題もありました。もっと払ってもい…
@oyomot: RT @mori_arch_econo: 豊洲新市場問題の根幹は、よくある駅前再開発で起こる問題と同じ。現在の築地よりも不便な沖合に移動するのだから、既存の仲買店舗の口を等価交換方式なら豊洲に移転するにあたり1口業者の間口はもっと広く出来たはず。築地から豊洲移転問題にはどこかに…
@oyomot: RT @nikkan_toyosu: @litulon @mori_arch_econo 1口で営業しているような小さい仲卸は、マグロならマグロ、サケならサケ、と、特定の魚種に特化しているので、間口半間でもそれなりにやり方はあります。問題は、野末さんの指摘のとおり、現行の衛生基…
@oyomot: RT @nikkan_toyosu: @litulon @mori_arch_econo で、豊洲市場はどうあるべきか、先送りを重ねた結果、水産仲卸の営業権1口あたりの面積は現状並み。ただ、それでは現行の衛生基準で魚介類販売業の許可の取得が難しくなるため、基準を2口=1ユニット…
@oyomot: RT @nikkan_toyosu: @mori_arch_econo 築地市場の特殊事情ですが、口数のもととなる営業権は、水産仲卸では、慣例的に、資産として1口数百?数千万で売買の対象になっています。豊洲市場の「あるべき」姿を論じる上で、立ちはだかったのがこの「資産価値」にメ…
@oyomot: RT @nikkan_toyosu: @litulon @mori_arch_econo で、結局、1口の業者は豊洲市場では1ユニットを2社でシェアするということになりました。間口が140cmというのは、この場合に限られます。が、決して少数の事例ではなく、1口の業者は、社数でい…
@oyomot: RT @nikkan_toyosu: @litulon @mori_arch_econo 築地市場の水産仲卸店舗の面積は、持っている営業権の口数によって決まります。豊洲市場は、2口分を基準として、1ユニット(写真の壁から真ん中の柱まで)として設計されているため、1口しかない業者…
@oyomot: @abogard_ausfB あんこう鍋は3月がタイムリミット
2016-02-27 16:10:23 via Twitter Web Client to @abogard_ausfB
@oyomot: 余計な文章を書いてる時間にマグナ戦を進めるべきだったと後悔するのだが、今回ので外野ばかり煩くてユーザーが黙ってるのはユーザーが忙しくてネットでバカ相手に反論する暇なぞない、ということなんだなあと思いました
@oyomot: リヴァマグ確定流しまで20分近くかかる土ザコ的にはどーすればいいんでしょうね。光パにサラ組み合わせてツッコんだほうがまだ早いのか
@oyomot: 現時点でキャラ来ても育てる余裕ないし(だから先日のサプチケはキャラじゃなくて召喚石とった)、戻ってきたチケットもどーしたもんか困るのだが、夏まで回さんでおいたほうがいいのだろうか。どーしたもんか