@oyomot: RT @SendaiHisCafe: 私がこれは許せないと思ったトリック(?)は、中世キリスト教世界で禁じられた古代ギリシャの超プレミア発禁本に遅効性の毒を塗って図書館に配架して、読みに来た者を謎の死に追い込むのですが、とりあえず本を読む者はページをめくる指を舐めて毒死するので…
@oyomot: RT @Saiwaiichiba: 先日、魚のさばき方教室を開催しました!アジをさばいてお刺身と竜田揚げにして食べて頂きました(^^)市場のアジ、とても美味しいという声がたくさん。 URL
@oyomot: RT @litulon: 「以上から、卸売場の低温化(空調)が必要なのは以下のような品目に限られます。【水産物】?水分を多く含んだ水産加工品(しらす干し、一夜干し、うに、煉製品等々)?氷が周辺に十分には置けない大型鮮魚類(マグロ、カツオなど)、貝類?凍結品で搬出までに多…
@oyomot: RT @litulon: 「魚介類のうち、鮮魚は氷または水氷の入った容器に入っているのが普通ですから、鮮魚の周辺温度は氷によって決まるのであって、卸売場の空気温度は鮮魚とは関係なく、せいぜい氷の解ける時間に影響を与える程度です。」
@oyomot: なので、この人の理屈についちゃ「文化維持の予算をハコに引っ張った土建業界をまずただそう、これからはハコを使わないで済む観光を」とゆー理屈で「なのでハコの話がいるカジノは真っ先に採算性を疑おう」とやっとくと、大体において逃げると思うよ
@oyomot: ハコを作りたい病が先にあり、地方の不採算な博物館美術館が建っちゃったとゆー話で、ハコのネタにしてもらいたいカジノ屋さんがアピールのために博物館美術館をコケにしてるという構図が見えるので、実際の話としてはまずハコを作りたい病を止めるのが先なのよね。
@oyomot: 変な博物館を作り過ぎ問題については、学芸員の問題なのかねアレは。何でもいいから観光のネタが欲しい、という話に土建コンサルが博物館美術館作るのをお勧めしてた、という話のほうが先行してると思うが
@oyomot: なんで箱根にポーラ美術館があるかとゆーと「観光に来たけど雨で行く場所がないわ」とかゆー人の暇つぶしのためとかそーゆー側面もあったし、一方でポーラ美術館に行きたいから箱根に行くという人もいる。そゆ話をしないのよね、この人。観光が専門とかいう割に
@oyomot: これも判りやすいが観光業界の観光資源が何に依存してるかとゆー話で、観光業がイチから全部を積み上げてるわけでもなんでもないので、それを言うなら関連の観光業が応分の文化維持のための負担を負うべきってゆー話で。 URL
@oyomot: 文化資源が皆無だと客を引っ張りようもないわけでして、そのへんの基本を踏まえずに他業界に責任をなすりつけてるだけというのがあたしの結論。ところが、そのへんの資源の話をしようとしない。そのへんが結局、この人、言う割に自分の専業のことすら勉強してないなあ、っていう